Высококалорийные блюда.
Чем питались римские крестьяне? Как Колумб изменил рацион питания всей Европы? Почему вы не можете жить только на кукурузе? Что такое "варварская" диета? Как урбанизация связана с сахаром? Ростовчане выступили на научной конференции "Вергилий, сахарный тростник и мемы" в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) в Ростове-на-Дону 16 сентября, с историком Александром Митряковым говорил об этом и многом другом.
Александр Митряков - археолог, кандидат исторических наук, доцент Института истории и социологии Удмуртского государственного университета.
Конференция началась с выступления римского поэта Вергилия. Вергилий был известен тем, что часто описывал самые обыденные темы. Например, его поэма "Моретум" описывает приготовление завтрака римскими крестьянами. Это был очень долгий процесс - помол муки, приготовление теста, выпечка и жарка лепешек, а также приготовление самого сморчка, который представлял собой закуску из сыра, чеснока и трав, используемую для покрытия лепешки. Действительно, если для нас завтрак - дело 20 минут, то древним римлянам приходилось вставать до рассвета, чтобы приготовить завтрак - приготовление могло занять несколько часов.
Затем докладчик рассказал о различиях в питании древних народов. Если римляне и греки в основном приняли в свой рацион "средиземноморскую триаду" - виноград, пшеницу и оливки (белок поступал из сыра, а мяса было мало), хотя диета была признана очень сбалансированной), то у народов севера была своя "варварская" диета У них была своя "варварская" диета. Она состояла в основном из мяса, в основном свинины. Это нашло отражение в их культуре и мифологии. Некоторые люди измеряли площадь леса не в привычных нам гектарах или квадратных метрах, а в количестве кабанов, которых они могли бы там прокормить.
Эти различные культуры питания не признавали друг друга. Северяне высмеивали средиземноморскую растительную диету, а южане считали их рацион именно "варварским". Однако со временем, когда мяса становилось все меньше, а людей все больше, оно стало символом класса и "роскоши" даже для скандинавов и кельтов.
Хлеб был основным продуктом питания в Средние века. Многие купцы использовали их как возможность показать свое богатство, но иногда заходили слишком далеко - например, были часты случаи отравления мускатным орехом.
Все изменилось в 1492 году, когда Христофор Колумб открыл Америку. В Европе появилось несколько продуктов, которые радикально изменили культуру питания: картофель, кукуруза и сахар.
Картофель оказался высококалорийным, он всегда высоко ценился, а кукуруза была самой плодородной культурой, поэтому все остальные зерновые старались заменить этим растением. Однако, к сожалению, у него есть одна особенность: отсутствие витамина РР (никотиновой кислоты). Так, в районах, где кукуруза была единственным злаком, смертность от пеллагры, болезни, вызванной дефицитом этого витамина, была очень высокой.
Самым интересным оказался сахар. Ранее основными источниками глюкозы были фрукты, ягоды и мед. Сахар смог заменить их все.
Сахарный бум произошел в 18 веке, и с его распространением началась быстрая урбанизация. Многие люди, живущие на небольших земельных участках, нуждались в высококалорийных продуктах, что увеличивало спрос на сахар. Типичным завтраком лондонских рабочих в то время был хлеб со сладким чаем. Два таких приема пищи могут обеспечить человека энергией на весь день.
Однако, когда дело дошло до сбалансированного питания, 18 век оказался худшим в истории. Многие историки отмечают, что такое снижение уровня культуры питания в городах связано, помимо прочего, с низкой заработной платой рабочих и внедрением женского труда.
Если у крестьянина есть жена, которая умеет готовить, если у рабочего есть жена, она работает на соседней фабрике. Она засыпает в 12 часов, поэтому не может встать в 4 часа утра, чтобы приготовить для него еще что-нибудь", - говорит Александр.
Но не только история влияла на еду, но и еда влияла на историю. С появлением кофе в Европе начали распространяться кофейни. Туда приходили представители социальных классов, которые впоследствии стали буржуазией. Кофейни стали местом для дискуссий и общения на равных для них, независимо от класса или авторитета собеседника. Считается, что именно в таких учреждениях возникла современная концепция дебатов. В переговорах стали цениться факты, появилось неявное требование к логике аргументов и рассуждений, а не к статусу говорящего. Александр Митряков подчеркнул: "Для нас это кажется нормальным, но для тех, кому надоело, что классовое разделение распространяется и на неформальное общение, такое место было облегчением".
Выступающие также ссылались на тот факт, что появление рационального мышления (например, у Рене Декарта) удивительным образом совпало с вездесущностью сахара. По словам эксперта, хотя между этими двумя фактами, скорее всего, нет причинно-следственной связи, именно эта идея вдохновила его на изучение истории питания.
Конференция завершилась выступлением на тему "Культура и информация". Александр Митряков рассказал, что понятие мемов, единиц культурной информации, было введено Ричардом Докинзом в его книге "Эгоистичный ген".
Возможно, потому что сама информация имеет тенденцию распространяться подобно генам, если вы запомнили интересный факт, который произвел впечатление на вашего собеседника, и затем упомянули его в разговоре, это не вы использовали информацию. ?" Александр был заинтригован.
Лекция была очень интересной для меня. Я узнала столько нового! Раньше я никогда не задумывался о том, насколько важна такая обыденная вещь, как еда, в контексте истории и психологии. Как наши потомки будут изучать наши нынешние пищевые привычки? Не думаю, что они будут им довольны", - сказал один из лекторов, описывая свои впечатления от лекции.
Восточная диета доктора Углова.
Известный хирург профессор Федор Углов весил почти всегда 65 килограммов. Он прожил долгую (103 года) и очень плодотворную жизнь, отличаясь завидным здоровьем. Федор Григорьевич был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Он был признан старейшим хирургом в мире. Оптимистичное отношение к жизни и соблюдение определенных правил помогли доктору Углову сохранить здоровье и не набрать вес.
Профессор Углов утверждал, что избыточный вес и избыток пищи являются причиной мног...
Безглютеновая диета как фактор лечения целиакии и подтипов гастрита.
Хронический гастродуоденит (ХГД) и хронический гиподинамический гастрит (ХИГ) все чаще встречаются у пациентов с ЦЕЛИАКИЕЙ, а лимфоцитарный гастрит (ЛГ) напрямую связан с этим и сильно коррелирует со степенью атрофии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Патогенез ЛГ в настоящее время обусловлен лекарственными препаратами или helicobacter pylori (H. pylori). pylori), как полагают, является результатом атипичной воспалит...
Грейпфрут для похудения .
Грейпфрутовая диета - лучший способ похудеть. Грейпфрут для снижения веса можно использовать только при строгом соблюдении правил и требований выбранной диеты.
Грейпфрут для похудения .
Полезные свойства грейпфрута.
Фрукт содержит множество полезных элементов и характеризуется уникальным целебным воздействием на организм человека. В зависимости от того, когда употребляется грейпфрут (ночью или в другое время дня), его эффекты могут проявляться по-разному
Утреннее и...